문어 부드럽게 삶는 법을 공유하겠습니다. 이렇게 삶으면 절대 안 질겨요!!
1. 냄비에 물을 다리만 잠길 정도로 받아요.
2. 맛술 3 숟갈, 식초 1 숟갈, 설탕 반숟갈 넣고 강불로 끓여요.
3. 물이 끓을 동안 문어를 씻어요.
4. 밀가루를 1 숟갈 반 정도로 뿌리고 다리를 위에서 아래로 문질러요.(빨판 떼를 제거해야 해요!)
5. 문어 머리(사실은 몸통)에서 내장을 꺼내고 머리 안을 깨끗이 씻어요.
6. 물이 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 문어를 물에 담갔다 뺐다 5-6번 정도 해요.(다리 모양을 예쁘게 하기 위함)
7. 강불에서 3분 정도 끓이고 불 세기를 낮춰서 머리를 뒤집어서 1분 정도 끓이고 다시 원래대로 한 뒤 4분에서 6분 끓여요.
8. 완성!!
*작은 문어는 8분 큰 문어는 10분입니다!
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