음식

문어 부드럽게 삶는 법!!!

편팀장의 작업실 2024. 12. 14. 22:07

문어 부드럽게 삶는 법을 공유하겠습니다. 이렇게 삶으면 절대 안 질겨요!!

1. 냄비에 물을 다리만 잠길 정도로 받아요.

1/5 정도 물이 채워진 냄비


2. 맛술 3 숟갈, 식초 1 숟갈, 설탕 반숟갈 넣고 강불로 끓여요.
 

물이 담긴 냄비 위에서 숟가락에 식초를 붓는 손


3. 물이 끓을 동안 문어를 씻어요.
 

죽은 문어


4. 밀가루를 1 숟갈 반 정도로 뿌리고 다리를 위에서 아래로 문질러요.(빨판 떼를 제거해야 해요!)

고무장갑을 끼고 문어를 밀가루로 씻는 모습


5. 문어 머리(사실은 몸통)에서 내장을 꺼내고 머리 안을 깨끗이 씻어요.

6. 물이 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 문어를 물에 담갔다 뺐다 5-6번 정도 해요.(다리 모양을 예쁘게 하기 위함)



7. 강불에서 3분 정도 끓이고 불 세기를 낮춰서 머리를 뒤집어서 1분 정도 끓이고 다시 원래대로 한 뒤 4분에서 6분 끓여요.



8. 완성!!

삶은 문어 자른 것



*작은 문어는 8분 큰 문어는 10분입니다!